Как сделать бастурму в домашних условиях.

Бастурма  Бастурма это обычное вяленое мясо, только при изготовлении используются приправы. В разных народах  используются разные приправы. В Грузии и Азербайджане приправляют тмином, черным перцем. В Армении используют смесь чамана и красного перца.

Для того, чтобы приготовить настоящую бастурму, нужно подобрать правильный кусок мяса. Для этой цели подойдет говяжья вырезка или филе, а также лопаточная мякоть.

Для одного килограмма мяса берется 100 грамм крупной каменной соли.

Тщательно засолив мясо, оставляем его на неделю. Постепенно вся кровь из мяса выходит, растворяя и впитывая соль. Поэтому в первые дни стоит немного подсыпать. Когда мясо хорошенько засолится, следует вытащить из крови и повесить для сушки. Соль будет впитывать жидкость, и мясо станет почти вяленым. Где-то через две недели, в зависимости от части туши, откуда была срезана мякоть, мясо будет готово для дальнейшей обработки. Теперь приступим к следующему этапу.  Возьмите 300 грамм чеснока, очистите, пропустите через чеснокодавилку, и обмажьте весь кусок.  Пока мясо будет «мариноваться» в чесноке, приступим к приготовлению смеси приправ. На средний кусок мяса весом около 3 килограмм необходимо взять 300 грамм чамана 300 грамм красного перца паприки, любители острого могут добавить еще грамм 100 острого молотого чили. Насыпьте все ингредиенты в миску, и начинайте заливать водой, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. Смесь нужно довести до консистенции сметаны. Оставляем на полчасика, чтобы приправы впитали воду.

Есть несколько методов нанесения смеси приправ на мясо. Некоторые просто валяют в растворе мясо с обоих сторон, но наиболее подходящий вариант, который обеспечит превосходный вкус и мягкость мяса – это намазывание смеси. Для этого вы можете пользовать ножом с широким лезвием или использовать обычный шпатель. Наносить следует тонкими слоями. Когда первый слой будет нанесен, оставляем на полчаса, чтобы он впитался и слегка подсох и начинаем наносить следующий, делая пятнадцатиминутные перерывы перед каждым нанесением. Когда все будет намазано, вешаем бастурму в сухом месте, и оставляем на неделю. После первых суток бастурму можно накрыть марлей, чтобы не прилипла пыль.  Через неделю бастурма готова.

3 мысли о “Как сделать бастурму в домашних условиях.”

  1. Бастурма вкусная вещь)) Но только когда приготовлена по правилам. Плюс качество мяса. Магазинное просто опасно в этих целях, надо покупать деревенское. Плюс бастурма не подходит для гипертоников, людей с проблемами солевого баланса и болезнями ЖКТ.

  2. Небольшое дополнение, «чаман», на русский переводится как «пажитник» или «шамбала» На армянском -«hatshamem»

    1. Что-то не слышал hatshamem слышал только чаман. Пойду спрошу знакомых армян что за hatshamem. Может hacov hamem? Или чорацрац реан? 🙂
      Ape hay es?

Добавить комментарий для Георгий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *