Одно из самых красивых, вкусных и аппетитных блюд — курица в духовке, запеченная целиком. Приготовление данного блюда не требует больших усилий и денежных затрат, поскольку курица сама по себе питательна и калорийна. Давайте разберемся, как приготовить курицу в духовке целиком.
Прежде, чем жарить курицу, ее необходимо вымыть и выпотрошить. Жаровню под курицу нужно подбирать такую, чтобы она была немного больше тушки. Дно жаровни (или сковороды) смазываем подсолнечным маслом. Курицу снаружи и внутри посыпаем солью и специями. Можно взять приправы из смеси перцев, которые придадут нежному мясу курицы приятный вкус и аромат. Кроме перцев, используется также приправа из трав, например, «прованские травы». Курица с такой добавкой приобретет пикантный вкусовой оттенок.
Птица весом в 1,5-2 кг будет запекаться около часа при температуре 180-200°С. В начале жарки нужно смазать кожицу курицы подсолнечным маслом. Далее, перед окончанием приготовления, несколько раз полейте курицу тем жиром, который образуется на дне жаровни. Так поверхность птицы приобретет прекрасный золотистый оттенок и хрустящую корочку.
Если мясо внутри не прожарилось, нужно накрыть курицу фольгой и поставить в духовку еще на 5-7 минут. Готовность блюда проверяем при помощи ножа в самом высоком месте птицы. Если не выделяется розоватый сок — курица полностью готова.
Приятного аппетита!
Курица в духовке одно из самых любимых моих блюд. Спасибо за рецепт 🙂
А ещё можно курицу смазать майонезом отлично получается.
Курица у нас дома самое часто приготовляемое блюдо. Поэтому постоянно ищу какие-нибудь новые способы улучшить изведанный вкус. Кстати получается шикарнейшая корочка, если намазать курицу медом!
А я готовлю курицу просто, но получается пальчики оближешь! Беру противень и целую пачку соли (самой простой крупной) высыпаю всю пачку на противень и раскладываю курицу.. ни солить , ни перчить, ни чем смазывать не надо! В этом то секрет и простота! Забрасываю в духовку приблизительно на час! Аромат по всей квартире! Вкуснейшая получается курочка.. с мягким, сочным мясом и золотистой корочкой! Очень просто и вкусно, а главное ни каких трудностей!