Как сделать йогурт дома?

  домашний йогурт Все мы, конечно, любим йогурты. Но как же сделать йогурт самому?

Первый способ, конечно, самый простой. Получится не самый настоящий йогурт, но по вкусу и полезности не будет отличаться от магазинного. Для это берем стакан обычного мацони, чем гуще, тем лучше и смешиваем с соком от варенья конфитюром.  Смесь получится очень вкусная, а главное полезная, так как в мацони содержатся различные микроорганизмы и бифидобактерии, которые улучшают пищеварение желудка.

Второй способ более трудоемкий. Для начала берем литр молока и кипятим. Снимаем пенку и даем остыть до 40 – 45 градусов. Температура очень важна. Если она будет меньше, бактерии йогурта не смогут «работать», а если она будет высокой, то бактерии просто-напросто погибнут. Поэтому лучше измерить температуру градусником для жидкости. Когда молоко остынет, добавляем туда 50 миллиграмм йогурта. Всю смесь следует хорошо смешать венчиком, чтобы не было комочков. Закончив с подготовкой, закрываем плотной крышкой емкость с молоком и хорошенько укутываем одеялом и ставим в теплое место.  Оставляем наш йогурт в покое в течение 12-14 часов.  По истечению времени открываем емкость. Так должна быть плотная монолитная масса. Она должна быть не жидкой, как сметана и при попытке перелить, должна разламываться.  Сверху будет немного мутной жидкости, это обычная сыворотка – результат действий бактерий. Следует дать йогурту остыть. Для употребления его следует накладывать в чашки, так как перелить уже не получится. Если вы хотите добавить варенье или сироп, то лучше добавлять в чашку, а не в общую емкость. Несладкий йогурт хранится намного дольше.

Также сейчас есть в продаже специальные йогуртницы. Для того, чтобы сделать йогурт в такой машине, нужно залить в каждую чашку стакан молока и 2 столовые ложки йогурта. Обычно в таких устройствах десять чашек. Закрываем крышку и включаем. Аппарат сам выставит нужную температуру для развития бактерий. В результате мы получим тот же йогурт, но намного быстрее. Обычно работа йогуртницы длится от 4 до 8 часов.

В итоге мы получаем домашний йогурт и уверены в том, что для его изготовления использовались только натуральные продукты. Приятного вам аппетита!!!

Одна мысль про “Как сделать йогурт дома?”

  1. я люблю йогурты, а тем более малой подрос, хочется его баловать вкуснятиной! Раньше пробовала сама их делать, для меня было все это неудобно. Купила йогуртницу — просто класс! Получается и быстро, вкусно и полезно! А главное — какая экономия времени!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *