Реклама
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оставлено голосов: 9, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как сварить клейстер из муки и крахмала?

клейстерДля любого человека хотя бы один раз становится актуальной проблема проведения ремонта в доме. Этот процесс состоит из многих интересных мероприятий. Одно из них — оклейка помещения обоями. Сегодня в магазинах предлагается огромный выбор клеев различного качества и цены. Но при этом некоторые все равно отдают предпочтение альтернативному варианту.

Что такое «клейстер»?

Клейстер — это относительно дешевый, безопасный, экологически чистый материал для выполнения различных работ с бумагой. Он проверен на практике многими поколениями. Им пользовались, создавая разнообразные аппликации и различные игрушки папье-маше. А в советские времена обои на стены клеились исключительно с его помощью. Раньше рецепт приготовления этого удивительного состава знали, наверное, все еще со школьной скамьи. А вот в наше время его уже начинают забывать, отдавая предпочтение клею промышленному.

Как сварить клейстер из муки?

Для этих целей вам понадобится ведро или большая миска. Пользоваться желательно оцинкованной или эмалированной посудой. Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и кипятим. В кипящую воду добавляем муку. Только сыпьте ее маленькими порциями и непрерывно перемешивайте. Когда состав начинает густеть, своим видом он будет напоминать тесто (почти такое же, как для блинов).

Снимите его с огня и полностью остудите. После этого процедите через пару-тройку слоев обычной марли, удалив тем самым все комочки и куски. Вот, собственно, и все, раствор приготовлен. И помните, что варить его необходимо в таком количестве, которое вам понадобится для проведения работ. Долго беречь его не стоит, поскольку через определенное время он полностью лишится всех своих полезных свойств.

Использование данного состава возможно не только для наклеивания обоев и создания бумажных поделок. Им вы можете пользоваться и для заделки щелей в оконных рамах. Главное — никогда не работайте с неостывшим клейстером. Так вы можете испортить материал. При выборе муки лучше отдать предпочтение ржаной или пшеничной. Ее клеящие свойства самые лучшие. Причем чем грубее будет помол, тем лучше. Однако не забывайте, что приготовленный из ржаной муки клей способен оставлять темные следы на бумаге. Чтобы избежать этого, пользуйтесь пшеничной мукой, когда варите клейстер.

Как сварить клейстер из крахмала?

Метод его создания такой же, как и для мучного клея. Только вместо муки в кипящей воде растворяете самый обычный крахмал. После того как смесь остынет, добавьте в нее немного клея ПВА. Он в разы повышает клеящие свойства состава. Клейстер, сваренный из крахмала возможно применять в тех случаях, где необходима прозрачность. Его используют при работе с белой бумагой либо обоями светлых тонов. По своей прочности он немного уступает мучному клею. Но если поверхности, с которыми вам придется работать, будут темными, вы можете использовать столярный клей вместо ПВА. Тогда клейстер приобретет темный оттенок.

Как сделать клейстер для папье-маше?

Пользоваться этим клеем необходимо только при работе с бумагой. Исходным материалом в данном случае для клейстера служит картофельный крахмал. Для начала поместите его в духовку и разогревайте до температуры в 400 °С пока не получите полупрозрачные комки коричневатого цвета. Затем дайте им остыть, пока они не станут твердыми. После этого измельчите их в порошок и разведите из расчета 25 мл воды на 10 г порошка. Клей, собственно, готов. А чтобы повысить его клеящие свойства, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.

Добавка в клейстер

Помните, что при изготовлении любого из видов клейстера нужно в процессе варки добавлять раствор медного купороса (соотношение купороса и муки — 1 к 100). Его получают путем растворения 10 граммов сухого вещества в 100 граммах воды. Делать это необходимо из санитарных соображений, чтобы позднее в клее не развелись мелкие насекомые.

Полезные советы:

• варите клейстер всегда в малом количестве, поскольку свежим работать будет гораздо проще и продуктивнее;

• храните оставшийся после работы клей в холодильнике, в закрытой посуде. В крайнем случаи завяжите посуду полиэтиленовым пакетом;

• в случае если клей станет слишком густым, его легко можно привести в нормальное состояние. Просто плесните чуть-чуть теплой воды и хорошо перемешайте;

• не следует хранить этот продукт больше десяти дней, поскольку со временем его густота только увеличится. А еще он может закиснуть или покрыться плесенью и, конечно, для работы уже не подойдет;

• когда варите клейстер из крахмала, обязательно удаляйте пленку, которая образуется после остывания;

• при попадании на кожу клей можно без труда удалить. Для этого вам понадобится только лишь теплая вода и мыло. А чтобы устранить случайные капли с пола или с мебели, просто вытрите их мокрой тряпкой.

Как приготовить клейстер: видеоинструкция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искать полезные советы