Лечебные свойства пряных специй

пряные специиПряные специи — это высушенные пряные травы (листья, корни и плоды). Эти специи не только меняют вкус и аромат блюда, но и обладают целым комплексом полезных и лечебных свойств.

Есть пряные специи, которыми мы пользуемся достаточно часто. Это укроп, петрушка, мята, сельдерей и некоторые другие. Но пряных специй более 200 наименований, и мы теряем многое, не имея порой о них никакого представления. 

Человеческому организму требуется около шестисот различных полезных веществ и микроэлементов ежедневно. Для получения всех этих веществ нам пришлось бы съедать значительное количество продуктов питания. Но именно в пряных специях в минимальном для потребления объеме содержатся эти вещества. К тому же с применением пряных специй еда становится вкуснее, а значит, лучше переваривается организмом. Тот же плов, приправленный специями, будет иметь абсолютно другой вкус и аромат.

Как известно, южные народы даже не представляют себе еду без специй. Когда-то черный перец, родиной которого считают Индию, стоил баснословно дорого. Тот, кто мог иметь мешочек перца, обеспечивал себя практически на всю жизнь.

Каждая специя имеет свой арсенал полезных и лечебных свойств. Вот некоторые примеры.

Бадьян. Обладает спазмолитическими, ветрогонными и мочегонными свойствами. Он повышает иммунитет и устойчивость организма к стрессам. Бадьян полезен для желудка и кишечника.

Кардамон. Имеет антибактериальные, отхаркивающие, общеукрепляющие, мочегонные свойства. Им лечат заболевания горла, расстройства пищеварения, туберкулез легких. Используется он и при запорах, дизентерии, диареи, ожирении и избыточном весе.

Куркума. Помогает при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердца и сосудов, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет.

И это далеко не все свойства этих пряностей. Но следует учесть, что не всё полезно всем. Необходимо внимательно отнестись к возможным противопоказаниям к применению некоторых специй.

Советы.

1. Чтобы специи в блюде действительно отдали свой аромат и были полезны, нужно знать правила их использования.

2. Применять пряности нужно, обладая чувством меры.

3. Специи нужно правильно хранить и знать срок их годности.

4. Покупать специи нужно в специализированных магазинах.

Грамотное использование пряных специй не только улучшит аромат и вкус блюд, но и поможет человеку укрепить здоровье.

4 мысли о “Лечебные свойства пряных специй”

  1. Я часто пользуюсь пряными травами в качестве лекарства, часто используемые мною травы это мята, шиповник, ромашка, и мелиса так как эти травы хорошо успокаивают нервную систему и помогают крепко спать.

  2. М ы , порой, даже не задумываемся на эту тему, пока не наткнёмся на какой-то материал. Просто сыплем всё подряд в блюда на глаз. Не подозревая какой вред или пользу это может принести.

  3. Последнее время тоже много слышала о пользе специй. Наверное человечество не зря их придумало.:)
    Последнее время стала использовать зиру (кумин), очень хорошо действует на меня эта специя, домашним тоже нравится, особенно мужу. Зира хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению тромбов и снижает риск инфарктов. Много ещё полезных свойств у этой специи, почитайте если интересно.
    Ещё иногда использую сунели в некоторых блюдах, особенно хорошо идёт с курицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *