Вряд ли что-нибудь больше влияет на наше настроение, чем напитки. Но всегда ли нужно искать где-то современный коктейль-бар, сверкающий хромированными деталями оборудования. Коктейль можно приготовить и дома — для гостей или просто для себя.
Смешивайте тщательно, как профессионал.
Важное правило для смешивания: что нужно делать быстро и энергично, после чего напиток сразу же подавать. Все составляющие должны быть свежие и чистые. Помните: даже для большого количества напитка, который приготовляется одновременно, пропорция компонентов должна оставаться неизменной.
* Для смешивания используйте только первоклассные спиртные напитки и соки.
* Процеживание. Перемешав в шейкере со льдом, напиток наливают в стакан сквозь сито или цедилку. Так в коктейле не отслоится жидкость.
* Ледяные кубики. Абсолютно незаменимый компонент большинства напитков — лед. Кубик льда должен быть большой, свежий и сухой. Если нужен измельченный лед, используют специальную мельницу или разбивают кубики в чистом кухонном полотенце.
* Украшение. Украсьте ваш напиток с фантазией, чтобы он выглядел аппетитно. Для каждого напитка используйте соответствующие плоды. Глазами тоже пьют!
* Стаканы. Если напитков несколько, пользуйтесь разными стаканами. Они должны быть безупречно чистыми и протертыми до блеска, что выгодно подчеркнет цвет напитка.
* Точно придерживайтесь рекомендованной пропорции компонентов. В рецепте указано количество составляющих на одну порцию. 2 сл (сантилитра) соответствуют емкости маленькой рюмки для водки, а емкость чайной ложки равняется, приблизительно. 0.5 сл. Профессионалы используют
мензурки на 2 и 4 сл.
* Смешивание. Все составные напитки, остающиеся прозрачными, перемешивают. В специальный стакан положите кубик льда, влейте компоненты, хорошо перемешайте специальной ложкой и процедите в стакан.
* Взбалтывание или встряхивание. Если вы соединяете напитки с фруктами или сливками, пользуйтесь шейкером. В шейкер положите кубик льда, добавьте компоненты, быстро смешайте все и процедите в пинту или стакан для коктейлей.
* Лимонный сок. По возможности используйте свежий сок. Из половины лимона сока получится приблизительно 2 сл.
* Сахарный сироп. Его можно успешно приготовить самому. Для этого одну часть сахара и одну часть воды варите, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Сохраняйте сироп в холодильнике.
** Готовые напитки подавайте на небольшом столике с салфетками. Берите стакан снизу, чтобы на нем не оставалось отпечатков пальцев.
Мне уже давно хочется попробовать разнообразные коктейли, но ходить по барам мне претит, да и не нравится. Попробую приготовить коктейль дома, учту ваши рекомендации, надеюсь удастся.
Спасибо за комментарий. 🙂 На нашем сайте есть несколько рецептов коктейлей, в частности один из моих любимык коктейлей кофейный эг-ног