Всем известно, что хрен – это основа острой приправы, издавна полюбившейся многим. Но этот овощ является еще и лекарственным растением.
Богатству полезных составляющих хрена многие овощи могут только позавидовать. В этом продукте содержатся соли калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора. Список витаминов представлен аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, PP, E. В хрене присутствуют белки, сахара, крахмал, горчичное масло, фитонциды. В этом корне есть лизоцим, который разрушает клеточные мембраны микробов и создает в организме человека антибактериальный заслон.
Бактерицидные свойства этого овоща используются при лечении обморожений и трудно заживающих ран. Водным настоем измельченного корня делают полоскания при заболеваниях горла и полости рта. Хрен – отличное потогонное и отхаркивающее средство. При простудах для разжижения мокроты и облегчения кашля принимают смесь соков хрена и лимона и накладывают кашицу из корня вместо горчичников. Эта же кашица используется и для компрессов при ревматизме.
Хрен усиливает выработку желудочного сока и улучшает моторику желудка. Препараты из корня хрена разжижают желчь и выгоняют ее из организма. При отеках и различных заболеваниях мочевыводящей системы полезны мочегонные свойства хрена. Смесь этого корня с лимоном даже растворяет камни в почках.
Этот овощ издавна используют для выведения веснушек и осветления пигментных пятен. Примочки из водного настоя корня применяют против плешивости и себореи. Косметические маски, в состав которых входит хрен, усиливают кровообращение, активизируют обменные процессы, стимулируют обновление клеток, что особенно актуально для кожи с возрастными проблемами. Кашица из этого корня помогает избавиться от угревой сыпи.
Хрен нельзя использовать при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка, колитах и некоторых заболеваниях почек и печени. Этот корень обладает значительным раздражающим эффектом, поэтому опасно применять его длительно, особенно внутрь. Во избежание ожогов, перед нанесением кашицы следует смазать кожу растительным маслом. Хрен противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям дошкольного возраста.
Хрен – вкусное и полезное растение, которое поднимает тонус и активизирует жизненные силы организма.
Сейчас как раз время выкапывания хрена. У меня его много, в основном делаю приправу для блюд. Когда заболели суставы, я прикладывала листья хрена к ним, правда помогало мало.
Уже много лет делаю так называемую хреновину.Это смесь хрена с чесноком.От зимних простуд наверное лучшее средство, после мёда.А также для разнообразия делаю её летом из свежих листьев хрена. Получается не такая острая приправа.