Как заготовить зелень на зиму

сушеная зеленьКакой аромат разносится по кухне, когда зимой достаешь из закромов мешочек с сушеной зеленью! Такая зелень прекрасно подойдет в качестве душистой приправы к рыбным и мясным блюдам. Вот только, чтобы наслаждаться ее вкусом в холода, заготовку надо начинать уже сейчас. Что можно сделать? Можно, конечно, вырастить зелень дома в первую очередь, но можно и заготовить на зиму.

Засушить

Для начала зелень нужно подготовить: перебрать, отрезать корни, промыть холодной водой. Выложить тонким слоем на чистую ткань и дать обсохнуть. Затем стебли мелко нарезать, а листья оставить целыми. В таком виде положить зелень сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Время от зеленьвремени переворачивать. Зелень считается хорошо просушенной, если при сжатии рассыпается в порошок. Высушив, положите ее в банку или тканевый мешочек. В таких условиях ее можно хранить около 3 лет.

Засолить

Для засолки 1 кг зелени необходимо взять 250 г. соли (лучше крупного помола). Всю зелень нарезать как можно мельче, добавить соль и тщательно перемешать. При желании можно зелень в пакетикахприправить небольшим количеством нарезанного чеснока. Разложить полученную смесь в банки. Сверху чуть примять, чтобы выступил сок. Закрыть крышками и дать постоять при комнатной температуре. Через 2 — 4 дня банки открыть и доложить зелень с солью доверху. Убрать в темное прохладное место.

Замариновать

Зелень крупно нарезать, уложить в небольшие банки и залить маринадом. Чтобы приготовить маринад необходимо на 1 литр питьевой воды взять 30 г. соли, добавить 50 г. сахара и примерно 1 ст. л. столового уксуса. Банки с зеленью простерилизовать и закатать. Хранится маринованная зелень в темном прохладном помещении.

Заморозить

Для этого зелень необходимо мелко нарезать, расфасовать небольшими порциями в формочки для льда, залить кипяченой замороженая зеленьводой комнатной температуры и поставить в морозильную камеру. Ледяные кубики можно добавлять, например, в суп в конце варки.

Одна мысль про “Как заготовить зелень на зиму”

  1. Я всю зелень только замораживаю, так мне кажется, она максимально сохраняет свой аромат, ее можно добавлять даже в салаты, на вид как свежая. Замораживаю в небольшие пакеты для заморозки, только, чтобы не замерзла одним комком, во время замораживания нужно периодически встряхивать пакет.

Добавить комментарий для София Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *