Как заготовить зелень на зиму

сушеная зеленьКакой аромат разносится по кухне, когда зимой достаешь из закромов мешочек с сушеной зеленью! Такая зелень прекрасно подойдет в качестве душистой приправы к рыбным и мясным блюдам. Вот только, чтобы наслаждаться ее вкусом в холода, заготовку надо начинать уже сейчас. Что можно сделать? Можно, конечно, вырастить зелень дома в первую очередь, но можно и заготовить на зиму.

Засушить

Для начала зелень нужно подготовить: перебрать, отрезать корни, промыть холодной водой. Выложить тонким слоем на чистую ткань и дать обсохнуть. Затем стебли мелко нарезать, а листья оставить целыми. В таком виде положить зелень сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Время от зеленьвремени переворачивать. Зелень считается хорошо просушенной, если при сжатии рассыпается в порошок. Высушив, положите ее в банку или тканевый мешочек. В таких условиях ее можно хранить около 3 лет.

Засолить

Для засолки 1 кг зелени необходимо взять 250 г. соли (лучше крупного помола). Всю зелень нарезать как можно мельче, добавить соль и тщательно перемешать. При желании можно зелень в пакетикахприправить небольшим количеством нарезанного чеснока. Разложить полученную смесь в банки. Сверху чуть примять, чтобы выступил сок. Закрыть крышками и дать постоять при комнатной температуре. Через 2 — 4 дня банки открыть и доложить зелень с солью доверху. Убрать в темное прохладное место.

Замариновать

Зелень крупно нарезать, уложить в небольшие банки и залить маринадом. Чтобы приготовить маринад необходимо на 1 литр питьевой воды взять 30 г. соли, добавить 50 г. сахара и примерно 1 ст. л. столового уксуса. Банки с зеленью простерилизовать и закатать. Хранится маринованная зелень в темном прохладном помещении.

Заморозить

Для этого зелень необходимо мелко нарезать, расфасовать небольшими порциями в формочки для льда, залить кипяченой замороженая зеленьводой комнатной температуры и поставить в морозильную камеру. Ледяные кубики можно добавлять, например, в суп в конце варки.

Одна мысль про “Как заготовить зелень на зиму”

  1. Я всю зелень только замораживаю, так мне кажется, она максимально сохраняет свой аромат, ее можно добавлять даже в салаты, на вид как свежая. Замораживаю в небольшие пакеты для заморозки, только, чтобы не замерзла одним комком, во время замораживания нужно периодически встряхивать пакет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *