Авокадо очень вкусный и полезный фрукт, если его правильно выбрать. Конечно в России выбор сортов авокадо сведен к минимуму. Если найдете в супермаркете на полке с овощами, уже хорошо. А можно встретить только два вида авокадо: Калифорнийский и из Флориды.
Неспелое авокадо имеет горьковатый вкус и твердую мякоть. А у зрелого фрукта приятный запах, сладковатый вкус и мякоть мягкая, похожая даже на крем.
Чтобы выбрать спелый авокадо, нужно нажать пальцем на поверхность плода, если после надавливания появилась вмятина, а затем начала сглаживаться, то именно такой авокадо следует выбирать. Также спелось можно определить по характерному стуку косточки. Если вы поднесете фрукт к уху и потрясете, то услышите стук косточки, это значит вы выбрали нужный плод.
Если вы все такие купили незрелый авокадо, то его можно подержать 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы оно дозрело. Но покупать слишком мягкие авокадо тоже не стоит, они очень мало хранятся и употреблять их нужно сразу. Также немаловажным является внешний вид плода. Авокадо обычно имеет зеленую или коричневую кожицу. Коричневая кожица свидетельствует о том, что это Калифорнийский сорт. В зрелом виде оно очень мягкое. Его можно использовать для приготовления крема-пюре смузи, для коктейлей или же просто намазывать на хлеб. Авокадо с зеленой кожицей в спелом виде имеют более твердую мякоть и используются для приготовления салатов или роллов. У Флоридского сорта кожица гладкая и тонкая. Если же у фрукта кожица в мелких пупырышках и темно-зеленого цвета, то это сорт Пинкертон. Этот хранится дольше. Кожицу легко очистить ножом или же просто подцепить ногтем. Кроме того авокадо Флоридского сорта имеет более крупную косточку, что не выгодно в соотношении косточка-мякоть. Плоды авокадо очень быстро темнеют, соприкоснувшись с воздухом, поэтому их следует хранить в полиэтиленовом пакете и заранее сбрызнув соком лайма или лимона, и лучше держать в холодильнике.
Из авокадо можно приготовить очень много блюд, салатов, сэндвичей, различных соусов и паст. Оно очень полезно для употребления в сыром виде. Плоды содержат полезные масла, минеральные вещества и витамины.
И маленькая хитрость от сайта 1000000sovetov.ru: если положить неспелые плоды авокадо в бумажный пакет с бананами или яблоками, то фрукты дозреют за 1 или 2 дня, так как бананы и яблоки выделяют вещества, ускоряющие созревание.
Возможно, также вам будет полезно почитать:
Как раз хотела сделать что-нибудь из авокадо. попробовать , так сказать. Начиталась рецептов роллов и салатов. А покупать боялась, не знала же как выбрать правильно этот плод. Зато теперь знаний хватит, чтоб выбрать вкуснятинку и не ошибиться.