Наступает время поспевания бахчевых культур. И хотя каждый считает себя докой в выборе спелых и качественных арбузов несколько советов не будут лишними.
Не покупайте арбузы на стихийных рынках у дорог, арбузы быстро впитывают в себя всяческие яды от выхлопных газов.
Выбирайте средний по величине плод; чем арбуз спелее, тем он легче, но не стоит брать и слишком легкий, онможет оказаться переспевшим и наоборот если арбуз тяжелый,при небольшом размере больше вероятности что он окажется незрелым.
Желательно выбрать плод с сухим хвостиком это признак того, что арбуз поспел и «отключился» от бахчи.
Полоски должны иметь максимальный контраст по цвету.
Корка арбуза должна быть глянцевой и трудно поддаваться если ее попробовать процарапать ногтем. У спелых арбузов сверху образуется какбы панцирь, который не дает испаряться влаге, находящейся внутри.
Пятно на корке должно быть желтоватым с оттенком розового цвета.
Приложите арбуз к уху и крепко сдавите руками, он должен слегка спружинить и издать характерное потрескивание.
Не забывайте, арбуз двухполый. У женских ягод нижний кружок намного больше, чем у мужских. В «мамах» меньше косточек и они нежнее на вкус.
Вот спасибо! Как раз собираюсь завтра на рынок за остатками арбузов. Надо выучить правила, а то каждый год обещаю научиться выбирать сама, и забываю. В итоге продавцы подсовывают черт знает что:(