Натуральный мед – это вкусный и весьма полезный продукт. Но только в том случае, если он, действительно натуральный. Как же правильно выбирать мед? Рецепты на это счет даются разные, но есть несколько основных моментов. Прежде всего, желательно иметь возможность мед попробовать. В закрытой таре вы можете приобрести натурального кота в мешке, а не полноценный, насыщенный полезными веществами продукт. Мед, откачанный из сотов, обладает едва заметной вкусовой кислинкой, поскольку характеризуется кислой реакцией среды. Чересчур приторный продукт лучше не покупать.
Если вам под новый год предложат мед жидкой консистенции, то это уже должно вызвать определенные подозрения, ибо, практически все виды меда при хранении кристаллизуются. Жидкий натуральный мед можно купить только летом или в самом начале осени. Для придания меду красивого цвета его обычно купажируют, то есть смешивают несколько разных медов, поскольку, безусловно, полезный акациевый, донниковый или, скажем, кипрейный мед практически бесцветны. Продукт золотистого цвета пользуется большим спросом. Но если вам назначена диета, в состав которой включен мед, то значение имеет натуральность, а не цвет.
Осенью я была на Кавказе и посетила дегустацию меда. Так вот, там нас учили, как выбирать мед. Один из способов — переворачивать банку вверх дном и смотреть, чтобы образовался воздушный пузырь внутри.