Так уж повелось, что непременным атрибутом проведения времени на даче стали шашлыки. У каждого из нас есть свой собственный рецепт и методы приготовления. Поэтому мангал каждый делает по своему чертежу. Но в этой статье я расскажу о двух способах, как сделать мангал своими руками. И думаю, что они подойдут любому любителю шашлыка.
Способ 1 – мангал из металлической бочки.
Что обычно есть у переносного мангала? Правильно, ножки! Поэтому сначала приступим к сборке рамы и ножек для бочки. Для этого нам подойдут дюймовые трубы или профили. Я нашел в гараже трубы и буду использовать их. Нормальная высота мангала составляет около метра. Для резки труб нам понадобиться болгарка. Отрезав четыре ножки нужной длины, переходим к раме. Для рамы также отрезаем трубы, но уже по размеру бочки. Когда трубы для рамы будут готовы, начинаем собирать всю конструкцию. Трубы между собой можно соединить с помощью сварки или же с помощью болтов. Так как я со сваркой управляюсь не очень, то соединю болтами. Для этого я взял дрель и просверлил отверстия в трубе, чтобы проходили болты. Закончив с соединением труб., начинаем работу с бочкой. На бочке отмеряем прямоугольник и вырезаем его. Края бочки обработаем, чтобы не порезаться.
Установив бочку на раму, находим точки соприкосновения и делаем отверстия с помощью дрели. Закрепив бочку на раме болтами, переходим к крышке. Края отрезанного листа обрабатываем, шкурим и делаем четыре отверстия с каждого края для петель. Это же действие повторяем и на бочке. Установив петли, ставим крышку. Решетку для мяса можно сделать самому, либо же купить в магазине и отрезать нужный размер. В результате вы получите легкий и простой мангал, который обойдется вам в копеечку. Один маленький, но очень полезный совет от сайта 1000000sovetov.ru: на дне бочки просверлите несколько отверстий для хорошей тяги воздуха.
Способ 2 – мангал из кирпича.
Постройка такого мангала, конечно, очень затратный и трудоемкий процесс. Но ничто не сравнится с шашлыком, приготовленным на таком мангале. Кирпичи сохраняют и равномерно распределяют тепло, в результате мясо полностью приготавливается и приобретает неповторимый вкус.
С самого начала необходимо выбрать правильный кирпич. Не каждый вид кирпича может выдерживать высокие температуры, для мангала лучше всего подойдет красный печной кирпич.
Для начала делаем фундамент для конструкции. После первого ряда кирпичей, начинаем делать небольшую нишу для дров, там они останутся сухими. Для места очага делаем нишу высотой в девять кирпичей, не забудьте оставить отверстие. После десятого ряда необходимо установить медный купол для вытяжки. Когда купол будет установлен, собираем кирпичную конструкцию вокруг него. Такая кладка сохранит тепло и не даст ему рассеяться. Также можно оснастить такой мангал специальными выемками для установки решетки для барбекю.
Меня интересовало как сделать самому мангал из кирпича. Теперь знаю 🙂