Ликеров с различным вкусом существует очень много. Вообще ликер – это алкогольный напиток с тонким ароматом. Для создания этого самого аромата чаще всего используют фрукты и ягоды. Вот несколько рецептов, как сделать ликер в домашних условиях.
Для приготовления грушевого ликера вам будут нужны самые сладкие, а главное, сочные груши, которые вы сможете купить. Чтобы сделать ликер из груш, мы возьмите:
1 килограмм груш, пол литра воды, столько же водки 250 мл спирта и 300 грамм сахара.
Груши нужно тщательно помыть, почистить и натереть на терке. Готовую массу переложите в трехлитровую банку или бутылку с широким горлышком. Залейте тертую грушу водкой, закройте банку и поставьте в теплое место на 4 недели.
Спустя 4 недели, процедите грушевую настойку. Сварите из 300 г сахара и 500 мл воды сахарный сироп. Смешайте настойку с сиропом и дайте получившейся жидкости постоять еще недельку. Затем снова процедите уже готовый ликер и залейте в бутылку.
Следующим будет рецепт персикового ликера. Этот ликер часто используют для приготовления коктейлей. Сделать такой ликер очень просто. Вам понадобятся:
1 килограмм персиков, литр водки или спирта, 1 килограмм сахара, пол литра воды и 3-4 гвоздики.
Персики вымойте, снимите кожицу и вытащите косточки, НО их не нужно выбрасывать. Сделайте из персиков пюре. Пропустите пюре через сито и засыпьте сахаром, перемешайте и выдерживайте три дня. Вытащите сердцевины косточек, измельчите и залейте их 500 мл водки.
Через три дня протрите пюре через сито еще раз, влейте туда 500 мл водки и взболтайте. Теперь смешайте получившуюся массу с настойкой из персиковых косточек, добавьте гвоздики. Тщательно отфильтруйте ликер, разлейте по бутылкам и закупорьте.
Если ликер можно сделать из персиков, то и из абрикосов тоже получится. Рецепт и способ приготовления тоже самый, но вместо килограмма сахара возьмите 1,5 кг, так как абрикос уступает по сладости персикам.
Вкусным получается и ликер из вишен. Чтобы приготовить вишневый ликер, возьмите 2 килограмма вишни и вытащите все косточки. Засыпьте вишни 2 килограммами сахара и оставьте на 2 недели. Через две недели сцедите сок, залейте 1,5 литрами водки, добавьте на кончике ножа корицы и пару гвоздик, и оставьте еще на неделю. В итоге получится прекрасный ликер с приятным ароматом вишни и нотками корицы.
А я делала кофейный ликер «Бейлиз». Растирала шоколад, добавляла в водку, настаивала 2 недели, потом туда лила сгущеное молоко и снова настаиваться на неделю оставляла. Только переборщила с шоколадом и сгушенкой, получился очень сладкий и крепкий.