Как приготовить вкусный кекс?

КексРецепт очень вкусного и очень простого в приготовлении кекса, не требующий больших материальных и временных затрат.

Тесто:

  • Яйца — 3 шт (отборных) или 4 шт (1 категории)
  • Сахарный песок – 180 гр (ок. ¾ стакана)
  • Маргарин – 200 гр
  • Мука – 200 гр (1 ¼ стакана)
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 0,5-1 стакан

Хорошо промыть изюм (самый вкусный – темный коричневый, без косточек – он вносит кисло-сладкую нотку), замочить его на 0,5-1 час, затем откинуть на дуршлаг и снова промыть. После выложить изюм на салфетку и оставить его обсохнуть.

Яйца взбить с сахаром, оставить на некоторое время (минут 15-30, чтобы сахар разошелся и в тесте не чувствовался крупинками). Затем добавить размягченный маргарин (можно масло, но с маргарином кексы получаются более воздушными), соль, ванилин, муку, соду, гашеную уксусом или соком лимона. В самом конце обвалять изюм в муке и добавить его в тесто. Тесто не стоит долго мешать, иначе весь изюм осядет на дно.

Выложить тесто в формы и сразу поставить в духовку, разогретую предварительно до 180-200 град. Выпекать кексы в течение 18-25 мин. (в маленьких формочках) или 40-50 мин. (в большой форме) до золотисто-коричневой корочки. Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой: если погрузить её в кекс, достать и она останется сухая – пора доставать выпечку. Дать кексу остыть в форме минут 20-30, достать (кекс в металлической форме предварительно лучше поддеть ножом) и посыпать сахарной пудрой, просеяв её над выпечкой через небольшое сито.

Совет по обработке формы перед выпечкой. Если это силиконовая форма или форма с антипригарным покрытием – лучше её смазать растопленным сливочным маслом (или маргарином). Металлическую форму смазать размягченным маслом или маргарином, а затем присыпать молотыми сухарям – в этом случае кекс не прилипает к форме и практически сам «выпрыгивает» из неё.

3 мысли о “Как приготовить вкусный кекс?”

  1. Ни на что не намекая,
    Приглашу на чашку чая,
    Угощу ванильным кексом,
    А потом займемся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *