Полноценный рацион человека не может обойтись без такого важного продукта, как мясо. Среди всех мясных продуктов мясо кролика является наиболее полезным и диетическим. По своему составу оно безопасно, так как не содержит холестерина, тяжелых металлов. Кроме того, мясо кролика имеет пониженное содержание жира, оно богато протеином, необходимым для обновления мышечных тканей человека.
Стоит также отметить, что мясо кролика богато витаминами группы В (B6, B12), С и РР. Оно является настоящей «кладовой» микроэлементов: железа и калия, фосфора и марганца, кобальта и фтора. Но наиболее ценное в мясе кролика то, что оно почти полностью усваивается организмом, что делает его незаменимым в диетическом и детском питании.
Однако, мясо кролика имеет свои особенности. При обычной жарке мясо пересушивается и получается не таким вкусным, а при обычном отваривании кролик на вкус будет слишком пресным. Кулинары придумали простой и доступный способ приготовить кролика, например, стушить мясо в сметане.
Итак, как приготовить кролика в сметане?
Для этого нам необходимо взять среднего кролика (1-1,5 кг), упаковку 15-20% сметаны — 200-300 гр., 40-50 гр. растительного масла или жира, пару луковиц, пару средних морковок, зелень петрушки и укропа, специи (черный молотый перец, перец душистый горошек) и соль по вкусу.
Заранее чистим морковь, лук мелко режем. Пассируем лук до золотистого цвета, а затем добавляем в него морковь, обжариваем все вместе.
Мясо кролика нужно промыть, порубить на порционные кусочки по 70-80 гр., натереть его приправой, посолить. Далее обжарить кусочки до золотистого цвета на масле. После того, как мясо обжарено, мы перекладываем его в небольшой сотейник или другую посуду с высоким бортом, добавляем в мясо немного кипятка, душистый перец горошком, можно положить лавровый лист для пряного аромата.
После кладем лук и морковь в мясо и тушим его на небольшом огне 25 минут. Аккуратно вливаем сметану и доводим мясо до готовности. Перед подачей на стол выкладываем мясо, вокруг можно положить морковь и лучок, поливаем блюдо соусом. Украшаем зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Ольга Лысенкова
И под конец рекомендую посмотреть видео о том как приготовить кролика в сметане
Перепробовала много рецептов для приготовления мяса кролика, этот рецепт очень нравится домашним. А мне нравится, что мясо не нужно вымачивать по полдня, а кролик все равно получается очень нежным.