Как правильно заморозить продукты на зиму

замороженная клубникаПеред заморозкой продукты (будь то овощи, фрукты, грибы или зелень) нужно тщательно перебрать, вымыть, высушить.



Овощи лучше всего замораживать небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать и замораживать их несколько раз. От этого вкусовые и внешние свойства теряются. Для сохранения вкуса овощей их можно ненадолго опустить в кипящую воду (бланшировать). Этот прием поможет защитить овощи от нежелательных изменений при низких температурах.



Фрукты и ягоды можно замораживать как россыпью (для этого вымытые сухие плоды поместите в разложенном виде на несколько часов в морозилку, а после ссыпьте в упаковку для заморозки), так и сразу в контейнере или пакете. Фрукты и ягоды лучше не размораживать, а сразу использовать в приготовлении.



Зелень можно помещать в морозильную камеру как целиком, так и измельченную и расфасованную по небольшим контейнерам. Также можно положить в формочки для льда и залить водой.



Мясо стоит разделить на порции и заморозить в герметичном контейнере, предварительно избавившись от воздуха.



Правильная упаковка – залог долгого хранения продуктов. Если продукты из магазина в упаковке, то лучше всего эту упаковку сменить. Подойдет крепкий воздухо- и водонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Заворачивать можно и в толстую фольгу. Тонкую не используйте – в морозильной камере она становится ломкой. Также можно хранить и замораживать продукты в пластиковых баночках и коробочках, оставшихся от десертов, йогуртов и тому подобного. А вот в контейнерах из металла и стекла замораживать не стоит, эти материалы деформируются при низких температурах. 



Чтобы не забыть, что и когда вы замораживали, оставляйте на контейнерах записки. Можно использовать специальные лейблы для морозилки или любые бумажные наклейки, на которых можно делать записи. Пометки делайте несмывающимся маркером, обычные ручки и фломастеры со временем блекнут или смазываются. Стоит подписывать заготовки еще и потому, что в замороженном состоянии продукты выглядят иначе, чем в свежем. И довольно просто забыть и перепутать их.

3 мысли о “Как правильно заморозить продукты на зиму”

  1. Интересная статья, на следующую зиму обязательно буду замораживать продукты, мы как раз новый холодильник купили с большим морозильником.

  2. Специально для замороженных овощей и фруктов купили небольшую морозильную камеру, так как в морозилку в холодильнике все не помещается. Раньше на зиму заготавливали свежие фрукты из сада и зелень, а теперь практически все овощи с грядке: перец, помидоры, баклажаны, кабачки, горох, спаржу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *