Перед заморозкой продукты (будь то овощи, фрукты, грибы или зелень) нужно тщательно перебрать, вымыть, высушить.
Овощи лучше всего замораживать небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать и замораживать их несколько раз. От этого вкусовые и внешние свойства теряются. Для сохранения вкуса овощей их можно ненадолго опустить в кипящую воду (бланшировать). Этот прием поможет защитить овощи от нежелательных изменений при низких температурах.
Фрукты и ягоды можно замораживать как россыпью (для этого вымытые сухие плоды поместите в разложенном виде на несколько часов в морозилку, а после ссыпьте в упаковку для заморозки), так и сразу в контейнере или пакете. Фрукты и ягоды лучше не размораживать, а сразу использовать в приготовлении.
Зелень можно помещать в морозильную камеру как целиком, так и измельченную и расфасованную по небольшим контейнерам. Также можно положить в формочки для льда и залить водой.
Мясо стоит разделить на порции и заморозить в герметичном контейнере, предварительно избавившись от воздуха.
Правильная упаковка – залог долгого хранения продуктов. Если продукты из магазина в упаковке, то лучше всего эту упаковку сменить. Подойдет крепкий воздухо- и водонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Заворачивать можно и в толстую фольгу. Тонкую не используйте – в морозильной камере она становится ломкой. Также можно хранить и замораживать продукты в пластиковых баночках и коробочках, оставшихся от десертов, йогуртов и тому подобного. А вот в контейнерах из металла и стекла замораживать не стоит, эти материалы деформируются при низких температурах.
Чтобы не забыть, что и когда вы замораживали, оставляйте на контейнерах записки. Можно использовать специальные лейблы для морозилки или любые бумажные наклейки, на которых можно делать записи. Пометки делайте несмывающимся маркером, обычные ручки и фломастеры со временем блекнут или смазываются. Стоит подписывать заготовки еще и потому, что в замороженном состоянии продукты выглядят иначе, чем в свежем. И довольно просто забыть и перепутать их.
Мы тоже этой зимой много чего заморозили. Интересные советы.
Интересная статья, на следующую зиму обязательно буду замораживать продукты, мы как раз новый холодильник купили с большим морозильником.
Специально для замороженных овощей и фруктов купили небольшую морозильную камеру, так как в морозилку в холодильнике все не помещается. Раньше на зиму заготавливали свежие фрукты из сада и зелень, а теперь практически все овощи с грядке: перец, помидоры, баклажаны, кабачки, горох, спаржу.