Как правильно выбрать чай?

как выбрать чайЧай – это очень вкусный и полезный напиток, который ценился за свои свойства еще с давних времен. Родиной чая являются Китай, Индия. На высокогорных плантациях Шри-Ланки растет прекрасный чай высокого качества.

Сейчас в магазинах есть огромный выбор сортов чай на разный вкус.

Для начала чай можно разделить на чай в пакетиках и заварочный. Но истинные любители чая предпочитают пить только чай, листья которого заварены собственноручно и по индивидуальной технологии. Чай по цвету можно разделить на 5 видов: красный, зеленый, белый, черный, желтый. Самый распространенный черный чай приобретает свой цвет и вкус благодаря воздействию света и кислорода, в результате происходит ферментация, и мы получаем насыщенный цвет и вкус.

Зеленый чай получается из самых первых и молодых листочков, которые собирают на рассвете.

Красный и желтый чай получается в промежутке между зеленым и черным чаем. Красный похож по вкусу больше на черный, а желтый – на зеленый.

Белый чай является самым элитным, так как его собирают один раз в году, когда набухают почки и появляются первые листочки. Для приготовления такого чая используют только два верхних листочка.

Теперь я расскажу, как определить качество чая. Для этого возьмите пару листочков чая и разотрите между пальцами. Если листочки или чаинки влажные, значит чай неправильно хранили или недосушили. В чае не должно быть пылинок, листья не должны крошится. Ели попробуете листочек на вкус, то он не должен отдавать горечью.

Есть много технологий по завариванию чая. В домашних условиях чай нужно заваривать в горячей воде при температуре 85-90 градусов. Для того, чтобы не измерять температуру воды, достаточно вскипятить воду и дат постоять  минут 10-15. Насыпав чай в чайник, заливаем водой, накрываем и даем постоят минут 10. Запомните, чай имеет особенно приятный вкус первые 20 минут после приготовления. Спустя полчаса чай в чашке теряет вкус, а по истечению 40 минут появляется неприятный вкус и горечь.

В пакетиках же можно покупать чай таких фирм, как Lipton, Ahmad и другие. Основной плюс пакетиков –легкодоступность, огромный выбор вкусов от лечебных до фруктовых и ягодных.

Одна мысль про “Как правильно выбрать чай?”

  1. Я покупаю только листовой чай, потому что он имеет наиболее полный вкус. Выбор чая, на мой взгляд, больше всего зависит от того, какие сорта вам по душе. Лучше всего покупать более крупный лист, мелкий чай не настолько ароматный. Если вы хотите попробовать новый сорт чая, можно купить небольшое количество в специализированных магазинах, это очень удобно. У нас в семье есть фаворит — Ассам №17, он как раз продается на развес. И еще очень рекомендую оолонг Те Гуань Инь, этот чай имеет легкий аромат сирени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *