Как наточить нож

как наточить нож  Во-первых, для того, чтобы хорошо наточить нож, нужно выбрать правильный брусок для заточки: брусок должен быть достаточной длины, в полтора или два раза больше длины клинка. Если вы купите алмазный брусок, то он может быть и немножко короче, так как позволяет шлифовать клинок намного быстрей и эффективней. Затем брусок следует разместить таким образом, чтобы вы смогли выполнять основное движение без трудностей. Есть  несколько вариантов того, как поместить брусок: перпендикулярно столу, тогда нож будет двигаться к вам и от вас. Либо параллельно столу, где движения должны выполнять справа налево и слева направо. На этот счет нет определенного правила: кому как удобнее в зависимости левша он или правша, или по иным причинам. Клинок необходимо поставить так, чтобы между его плоскостью и рабочей поверхностью бруска было приблизительно 20 градусов. Движения необходимо вести острием вперед таким образом, чтобы к концу бруска прийти одновременно с ним. Этого можно  достигнуть только при постепенном перемещении ножа в направлении острия. Важнейшим условием для этого является то, что вы ни в коем случае не должны допустить, чтобы клинка сорвался с поверхности бруска, иначе клинок будет царапаться.

Еще один очень важный момент — держать постоянный угол заточки. Добиться этого можно, если стараться приподнимать рукоять над столом в том месте, где клинок имеет дугообразную форму, до так называемого «брюшка».

Когда вы будете доходить до конца бруска, оставьте клинок на нем, после чего его надо вернуть на исходную позицию, затем повторите это движение много раз, при этом не забывайте о том, что угол заточки должны держать постоянно.

Не нажимайте сильно на брусок. Некоторые думают, что если сильно нажимать на брусок, то тем самым можно ускорить процесс. Брусок от этого портится: абразивные зерна очень прочные, и сломать их нельзя, но при больших усилиях они выпадают из матрицы бруска, которая намного мягче. Таким образом, брусок очень скоро становится неровным и быстро изнашивается.

 Шлифовальные движения производите до тех пор, пока на другой стороне клинка не появятся заусенцы по всему краю лезвия, это немаловажный момент. Затем переверните клинок другой стороной. И начинайте повторять все операции сначала на противоположной поверхности лезвия до тех пор, пока на уже обработанной стороне не появится длинный заусенец. Заусенец должен отпасть после 6-7 перегибаний.

После того, как заусенец отпадет, лезвие следует отполировать на коже. Двигать надо обухом вперед, проводя 50–100 раз с каждой стороны, чтобы режущая поверхность ножа стало как зеркало. Избегайте надавливаний, иначе режущая поверхность может опять округлиться.

Теперь вы знаете, как наточить нож.

Успехов!

5 мыслей о “Как наточить нож”

  1. Наконец-то поставил хороший дизайн. Теперь 1000000sovetov.ru хоть на сайт похож )

    1. Мне раньше больше нравилось. Я не любитель дизайнов. Всё делается для пользователей 🙂

  2. Полностью согласен с твоим мнением, но хочу добавить, что дизайн ведь тоже для пользователя. Хороший веб-мастер должен уметь украсить свой контент.

  3. По этой интрукции можно очень быстро наточить нож. 🙂
    Сегодня наточил все ножи дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *